Я ничего не помню

Морские мины на балтике до сих пор опасны.

наркоша Дата публикации 25.07.2018 22:22

Техника/Наука

Продолжительность: 00:35 / размер: 2.39 Мб
 
 
Оценить: 
 / 0 оценок
Текущая оценка: 0.0
Количество просмотров просмотры: 23
Взрыв старой мины

Тэги Тэги: мина

Похожие файлы (24) ↓
Статистика и данные ↓
Всего просмотров: 23
Просмотр профиля
наркоша Дата публикации 25.07.2018 22:39 Ссылка на этот комментарий
Сегодня военнослужащие ВМФ Сил обороны Эстонии провели в Таллиннском заливе операцию по ликвидации донной мины TMB-II времен Второй Мировой войны. С 1993 года в водах Эстонии было найдено и уничтожено свыше 1250 опасных объектов, содержавших взрывчатые вещества - морских мин, торпед и авиабомб.

Хоть и контролируемый, но довольно мощный подрыв мины произошел в акватории Таллинского залива, на взгляд находившихся на берегу очевидцев - практически на пути паромов и круизных судов, регулярно заходящих в Таллинский порт. Впрочем, по сообщению представителя ВМФ Сил обороны, операция по ликвидации опасного наследства войны была произведена в специально выбранном месте, согласованном с Департаментами охраны окружающей среды, водных путей и полиции и погранохраны, вдали от фарватера.
Уничтоженная германская донная мина TMB-II была обнаружена в июне этого года в ходе учебных погружений водолазов военно-морского флота Эстонии. Она содержала 720 кг взрывчатки в тротиловом эквиваленте. По приблизительным оценкам, в водах Балтийского моря в годы Первой и Второй мировых войн было установлено более 80 тысяч мин. Многие из них до сих пор не обезврежены и даже не обнаружены, так что опасность нахождения таких объектов вблизи от морских путей или побережья расценивается как высокая.
От себя добавлю, что на Балтике расчищены только судоходные фарватеры. Подводных мин времён войны до сих пор очень много.
Шаг влево, шаг вправо и никто ничего не гарантирует. Каждый год сотни морских мин обезвреживаются шведами, финнами, эстонцами и прочими поляками. Реально не шутки. В этом регионе нужно ходить строго по тропинке. Чуть свернул и всё!